• овощные супы
• нежирное мясо (телятина, курица, индейка, кролик)
• нежирная рыба
• привычные овощи (картофель, свекла, морковь, тыква, помидоры, зелень)
• яйца (желательно не более 1 в день)
• ограниченное количество молочных продуктов
• слабый настой чая, отвар шиповника — источника витамина С, неконцентрированные соки
• фрукты в виде желе, муссов, варенья, джема
• конфеты
• специи, благодаря которым улучшаются вкусовые качества любого, даже самого диетического, блюда. Это перец, лавровый лист, корица, ванилин.
Внимание!Диета при почечной недостаточности и почечной колике должна назначаться доктором, исходя из индивидуальных особенностей заболевания.
Назначение диеты, как и ее периодическая коррекция — прерогатива лечащего врача. Схема лечебного питания выстраивается, исходя из данных анализов крови, мочи, клинического анамнеза и сопутствующих заболеваний. Весь рацион построен на следующих продуктах питания:
- мясо птицы, молодой телятины;
- кисломолочные продукты и яйца (не более 50-100 г в сутки);
- овощные и слабые мясные бульоны и супы на их основе;
- свежие фрукты, овощи, ягоды;
- сладости: мед, пастила, зефир;
- питье: отвар из ягод шиповника, брусничный или клюквенный морс, некрепкий зеленый чай, черный чай с молоком, вода, компот из сухофруктов.
Приготовление пищи осуществляется методом варки, тушения, запекания. Среди общего списка запрещенных продуктов при любых заболеваниях почек выделяют такие продукты:
- насыщенные мясные и рыбные бульоны;
- сложносоставные блюда из мяса и рыбы вторичной переработки;
- консервация, соленья, маринады, пресервы, копчености;
- горькие овощи: редька, репа, чеснок, редис;
- твердые, тугоплавкие, молодые подсоленные сыры (продукт вообще значительно ограничивают в употреблении);
- сдоба, кондитерская выпечка;
- грибы;
- бобовые культуры;
- орехи, курага, чернослив, бананы, виноград;
- арбуз и дыни при сильной отечности, выраженной сердечной недостаточности;
- сладости: шоколад, сливочные кремы, мороженое;
- крепкий кофе, чай.
Из напитков важно исключить сладкие сиропы, натриевую минеральную воду, газированные напитки с добавлением красителей или подсластителей. При почечной недостаточности не пьют какао, растворимые горячие напитки и алкоголь. Спиртное нельзя пить ни в каких дозах, даже очень качественное красное вино.
ПродуктыБЖУКкал на 100 г
Овощи
кабачки и цукини0,5 / 0,3 / 4,524морковь1,2 / 0,1 / 6,532помидоры0,6 / 0,3 / 4,131тыква1,4 / 0,3 / 7,629картофель2 / 0,4 / 18,126
Фрукты и ягоды
арбуз0,6 / 0,1 / 5,827яблоки0,5 / 0,5 / 9,845клубника0,8 / 0,4 / 8,541курага5,1 / 0,3 / 52217дыня0,6 / 0,45 / 6,931финики2,5 / 0,6 / 67270
Крупа
рис6,6 / 0,5 / 78,9344греча12,5 / 3,2 / 62315нут0,8 / 2,4 / 55124горох3,5 / 6,7 / 78212
Молоко и кисломолочные продукты
кефир3,4 / 2 / 4,553молоко3,2 / 3,6 / 4,865молочный соус2,3 / 6,9 / 5,277сыры54,7 / 54,6 / 9,9415сметана2,9 / 20 / 3,2206йогурты4,5 / 2 / 3,455
Мясо и птица
говядина25,8 / 16,2 / 0,1256курица25,1 / 7,4 / 0170телятина парная41 / 0,9 / 0140крольчатина22 / 10 / 0166индейка20 / 9 / 088
Яйцо
куриное12,7 / 10,9 / 0,7157перепелиное14 / 11 / 0,4200гусиное11 / 0,8 / 0,6160
Масла
сливочное крестьянское2,1 / 72 / 1,6450подсолнечное0 / 100 / 0900кукурузное0 / 89,9 / 0890оливковое0 / 98 / 0899
Напитки
чай черный с сахаром0,5 / 1 / 8,243абрикосовый сок0,7 / 0,2 / 9,540тыквенный сок0 / 0,5 / 1040морковный сок1,3 / 0,2 / 6,530
Сладости
варенье0,3 / 0,2 / 62261желе2,7 / 0,1 / 1879ПродуктыБЖУКкал на 100 г
Овощи
капуста1,9; 0,1; 021лук1,4; 0; 4,640редис1,4; 0; 4,121хрен3,2; 0,4; 10,556чеснок6,5; 0,5; 9,6144репа1,5; 0,1; 6,230консервированный огурец2,8; 0; 1,316
Фрукты
бананы1,5; 0,2; 2995абрикосы0,9; 0,1; 10,845персики0,7; 0,25; 10,948
Грибы
консервация3,1; 2; 2,733свежие грибы2,8; 3; 1,540
Соусы
кетчуп1,8; 1; 22,393майонез2,4; 67; 3,8627горчица5,4; 6,6; 24162соус хрен2,2; 0,9; 33140
Мясо и птица
свинина17 / 21,2 / 0261сало16,3 / 66,7 / 0579копченое мясо птицы27,5 / 8,2 / 0188животный жир0 / 99,6 / 0897утка16,6 / 60 / 0340
Рыба
рыба копченая26,8 / 9,9 / 0196рыбные консервы17,5 / 2 / 088жирная семга36 / 23 / 0,2456
Кисломолочные продукты
жирный творог17,2 / 9,9 / 1,8121
Предлагаем Вашему вниманию программу «Жить здорово» с Еленой Малышевой, в которой рассказывается про три самых вредных продукта для почек.
Комплексная диета при почечной недостаточности: 3 главных правила
Основная задача диетического питания сводится к предупреждению гибели клеток почечной ткани — нефронов. Единственный способ создать правильный баланс между насыщением организма полезными веществами и сохранением почечной функции – соблюдение низкобелковой диеты и ограничение поваренной соли, включая ее производные. Важными считаются следующие аспекты:
- постепенное снижение суточного белка до 20-80 г (объем определяется стадией патологического процесса);
- повышение калорийности следует осуществлять за счет повышения суточного жира и углеводов;
- обязательное включение в рацион свежих фруктов, корнеплодов и других овощей, однако с учетом белкового компонента;
- приготовление блюд методом варки, тушения, паровой обработки.
Суточный объем потребляемой жидкости следует выбирать, исходя из общего состояния и клинического анамнеза. При сопутствующей сердечной недостаточности, отечности и других осложнениях питьевой режим должен быть ограничен до 0,9-1 л жидкости. Также, следует питаться малыми порциями 4-6 раз в сутки.
Врачи рекомендуют соблюдать точность во врачебных указаниях, вести тетради питания и тщательно записывать употребляемые в пищу продукты. Разумеется, такую щепетильность и дисциплинированность способны соблюдать не все пациенты, однако клинические исследования доказали увеличение продолжительности и качества жизни больных с ХПН и четкой дисциплиной.
Помимо основных ограничений исключают из рациона калий (некоторые экзотические фрукты: авокадо, манго, бананы). Избыток калия ухудшает функциональность почечных структур, ухудшает результаты диеты и нарушает электролитный баланс.
Показания и противопоказания к диете
Основным показанием к пищевой дисциплине при почечной недостаточности является сам подтвержденный диагноз. Правильное питание показано для очищения почек. Клиническая диетология обязывает пациентов менять привычный рацион для сохранения качества и продолжительности жизни.
Специфические рекомендации возникают при сопутствующих заболеваниях на фоне недостаточности, при осложненном клиническом или жизненном анамнезе. Среди противопоказаний к лечебному питанию особенно выделяют:
- детский возраст до 3 лет;
- беременность и лактацию у женщин;
- выраженную дистрофию;
- тяжелую сердечную недостаточность;
- общее тяжелое состояние.
Перед назначением диеты важно учитывать множественные клинические критерии, поэтому самостоятельно определять режим питания недопустимо. Для 1 и 2 стадий ХПН изменения незначительные, их можно вводить без вреда для здоровья мочеполовой системы, но в терминальных стадиях диета включает более строгие ограничения.
Диета у маленьких детей на фоне почечной недостаточности не только неэффективна, но и вредна. Детям необходимо расти, развивать массу тела, поэтому пища должна быть полноценной, насыщенной белками. Единственное ограничение, которое применяют в отношении детей — это питье при наличии отеков.
Специалисты разделяют особенности питания на 1-3 стадии и в терминальных стадиях ПН.
Стадия патологииПринципиальные аспекты
I степень
Рекомендуется меню №7 с ограничением белка до 60-70 г в сутки, полностью исключается натрий. Общая энергоценность питания повышается за счет жироуглеводного компонента. Калорийность при этом составляет 2500 Ккал. Такое питание снижает отечность, нормализует уровень холестерина.
II степень
Рекомендуется стол №7б. Суточный белок составляет не более 50 г. Калорийность блюд за день не должна превышать 2000 Ккал. По анализам крови контролируют уровень натрия и при нормальных показателях соль по-прежнему исключается. Недопустимо применение пищевых ингредиентов, вызывающих брожение и вздутие живота.
III степень
В основе меню — сокращение белка до 20 г, исключение натрия. Ограничительные меры в питании на 3 стадии патологического состояния вводятся эпизодами по 7-10 суток с плавными переходами к столу №7 или 7б.
Терминальные стадии (IV-V)
На фоне угнетения почечных функций рекомендуется повышение суточного белка до 120 г с одновременным ограничением соли, сахара (включая сахарсодержащие продукты), жидкости до 0,7-0,9 л в сутки, что соответствует столу №7в. При ХПН с необходимостью проведения гемодиализа. Рационально питание по диетическому меню 7г.
В последней стадии ПН рекомендуется суточное содержание белка в пределах 60-70 г с одновременным ограничением калия, рыбных продуктов и морепродуктов (из-за содержания фосфора), любое мясо и яйца. Общий объем жидкости — 0,6-0,7 л.
Особенных отличий в 1, 2, 3 стадии не происходит, кроме вариации суточного белка в организме. На поздней стадии ПН диеты комбинируют между собой согласно данным анализов. Пациенты регулярно сдают анализы крови на состояние электролитного баланса. Контролируют натрий, магний, калий, кальций, хлор.
При длительном соблюдении диетического питания и адекватной симптоматической терапии можно значительно замедлить течение ХПН, надолго сохранить стабильную I-III стадию нарушений функции органа.
При ХПН
При хронической нефропатии в основе лечебного рациона лежит меню стола №7 или 7в с их попеременным использованием. Средний объем суточного белка при ХПН варьирует от 50 до 70 г, соль ограничивают до 4 г. Общие рекомендации для пациента соответствуют показателям клиренса креатинина, мочевины, электролитов в крови.
Целью питания при ОПН считается уменьшение нагрузки на почечные нефроны, ускорение метаболических процессов, устранение отечности (включая внутренние отеки), стабилизация давления. На любой стадии ПН умеренно снижается потребление жира и углеводов, практически полностью ограничивают натрий и белковый компонент. На олигурической стадии суточная норма белка составляет всего 20 г. Общая калорийность не превышает 2300 Ккал.
При тяжелом состоянии пациента обязательно рекомендуют ограничение белка до 20 г, углеводов до 450-500 г, а жидкости до 1-2 стаканов в сутки. Общая продолжительность жестких ограничений длится около 1-2 недель до стабилизации состояния пациента. Спустя время требования к питанию ослабляются.
Основным принципом в питании при ОПН важно ограничение белка наряду с сохранением высокой калорийности блюд. Это необходимо для предотвращения разрушений собственных тканей организма и предупреждения сильной нагрузки на почечные структуры.
Почечная недостаточность не только ухудшает жизнь человека, но и вынуждает его менять свой рационПочечная недостаточность ухудшает жизнь человека, вынуждает его менять свой рацион, ограничивать себя в питании.
Чтобы не нагружать почки, а наоборот, улучшить свое состояние, больным ХПН и ОПН назначают специальную диету. Меню должен разрабатывать лечащий врач с учетом всех рекомендаций и при наличии других болезней.
Правильное питание позволяет значительно улучшить состояние больных.
Описание актуально на 12.06.2017
- Эффективность: лечебный эффект через 2 недели
- Сроки: постоянно
- Стоимость продуктов: 1200 — 1300 рублей в неделю
Общие правила
Почечная недостаточность — это состояние, при котором по разным причинам происходит нарушение функции почек. Причиной острой почечной недостаточности являются интоксикации, острые инфекции, ожоги, травмы и острый нефрит.
Она имеет 4 периода: начальный, уменьшения диуреза, восстановление его, выздоровление.
Период уменьшения диуреза самый тяжелый, он продолжается до 20 дней и характеризуется накоплением азотистых шлаков в крови, нарушением водного и минерального обмена, возникновением отеков и развитием ацидоза.
Риск хронизации острого гломерулонефрита у взрослых с исходом в ХПН в 10 раз выше, чем у детей. Пиелонефриты занимают третье место среди причин ХПН.
Самое Важное!
Анемия часто сопровождает хронические заболевания почек и является наиболее ранним осложнением хронической почечной недостаточности. Чаще наблюдается при снижении клиренса креатинина до 40-60 мл/мин (в III стадии). Иногда наблюдается и на более ранних стадиях. Степень ее особенно выражена в терминальной стадии недостаточности.
Состояние этих больных тяжелое, они вынуждены постоянно лечиться и тщательно следить за своим питанием. Давайте разберемся, какая диета назначается при заболеваниях почек, сопровождающихся почечной недостаточностью. Основным лечебным столом является Диета 7 или ее разновидности №7А и №7Б.
При острой почечной недостаточности основным столом является Стол № 7А, который предусматривает:
- Значительное ограничение белка (20 г). Это количество больной получает за счет молока, кисломолочных напитков, сливок, сметаны и яиц. Исключаются мясо и рыба.
- Обеспечение потребности в энергии за счет употребления углеводов (фрукты, ягоды, овощи, сахар, саго, рис, мед) и жиров (сливочное и растительное масло).
- Введение 0,4-0,5 л жидкости (вода без газа, слабый чай, разбавленные соки, кефир) и ограничение соли при прекращении диуреза. В период его восстановления количество мочи может быть 2 л в сутки, поэтому рекомендуется повышенное потребление жидкости. Недостаточный или избыточный прием жидкости усугубляет нарушения функции почек.
- Ограничение продуктов, содержащих калий и магний, а при наличии анурии — дополнительно и натрия.
- По мере выздоровления постепенное введение соли, белка — сначала до 40 г (Стол №7Б), а потом до нормы. После этого стола больной переводится на Диету №7 на длительный период (до года). При легком течении ОПН сразу рекомендуют Стол № 7, но с ограничением калия.
Запеченное вареное мясо
- Разная степень ограничения белка (это зависит от выраженности ХПН). Предпочтительны, как более легкоусвояемые — молочные белки и белок яйца. Растительные белки имеют меньшую пищевую ценность.
- Мясо и рыба при приготовлении сначала отвариваются, а потом уже тушатся или запекаются. Такой прием уменьшает количество экстрактивных веществ.
- Ограничение поступление фосфора (молоко, отруби, сыр, мюсли, цельнозерновой хлеб, яйца, бобовые, творог, крупы, орехи, какао) и калия (ограничивают картофель, щавель, бананы, фруктовые соки, морскую рыбу, мясо, исключают карри, семечки, кунжут).
- Достаточное поступление кальция (молочные продукты, яйца, овощи). Лучший выход — прием карбоната кальция, который хорошо усваивается и связывает фосфор в кишечнике. Суточная доза препарата рассчитывается индивидуально.
- Добавка кетоаналогов незаменимых аминокислот и гистидина. Их применение позволяет безопасно ограничивать белок.
- Обеспечение достаточной энергоценности за счет жиров (полиненасыщенных жирных кислот) и углеводов, что улучшает усвоение белка и уменьшает его распад в организме. При недостатке калорий в обмен веществ включаются белки и уровень мочевины растет. Нужно включать в рацион высокоэнергетические продукты (сметана, мед), но употреблять их в первой половине дня. При этом не нагружать рацион тугоплавкими жирами и большим количеством простых углеводов.
- Учет состояния функции выделения и оптимальное введение жидкости и соли. Ограничение их при наличии отеков и повышенного давления. Пищу готовят без соли, но разрешается употреблять определенное ее количество (это зависит от тяжести заболевания и выраженности почечной недостаточности). Точное количество жидкости подсчитывается индивидуально по количеству выделенной мочи за прошедшие сутки.
- Исключаются продукты с эфирными маслами (сельдерей, свежий укроп, петрушка, базилик, чеснок и лук в свежем виде).
- Ограничение продуктов, содержащих калий (сухофрукты, свежие овощи и фрукты), поскольку у больных с нарушенной функцией почек развивается гиперкалиемия.
- Ограничение молочных продуктов, круп и макаронных изделий.
- Исключается крепкий чай и кофе, острые и соленые блюда, какао, шоколад, сыры, алкогольные напитки.
- Включение витаминных комплексов и аминокислот.
- Исключен прием натриевых минеральных вод.
Примерное меню при почечной колике
Почечная колика, как таковая, не является патологией сама по себе. Скорее, это симптом негативного процесса, происходящего в организме, указывающего на непроходимость мочеточника.
Приступ колики может быть кратковременным, а может продолжаться до нескольких суток. Для того, чтобы избежать болей необходимо придерживаться определенного рациона питания, который предусматривает снятие нагрузки с почек.
В первую очередь рекомендуется ограничить белки. Питание должно быть разнообразным и дробным, порции небольшими и сытными.
Как приготовить некоторые диетические блюда?
1. Борщ без мяса.
Компоненты: корнеплод — свекла (1 шт.), картофель средний (2 шт.), лук (1 шт.), морковь (1 шт.), капуста беленькая (300 г), вода (1,5 л).
Свеклу моют, чистят, шинкуют и опускают в кипящую воду. Варят до готовности. Лук, морковь пассеруют на растительном масле, добавляют помидор.
В кипящий отвар свеклы добавляют картофель (порезать на дольки), а минут через 10 нашинкованную капусту. После того, как капуста сварится добавляют пассеровку, борщ доводят до кипения и варят еще минут 5. В готовое блюдо добавляют рекомендованное количество соли.
2. Овощное рагу.
Картофель (200 г) моют, чистят, нарезают кубиками и тушат до готовности. Отдельно протушивают морковь (70 г), капусту (50 г), свеклу (20 г), лук (20 г). Все перемешивают и еще минут 5 тушат в сметане.
3. Суп картофельный.
Моют, чистят и нарезают кубиками картофель (300 г). С морковью (25 г) делают тоже самое и пассеруют ее на сливочном масле. Отдельно от морковки пассеруют лук (1 шт.).
В кипящую воду бросают картофель и варят его минут 15, затем добавляют лук и морковь. Дают супу немного покипеть. Перед тем, как приняться за трапезу, в суп кладут мелко нарезанную зелень.
4. Картофельные котлеты.
Очищают, моют и варят картофель (160 г). Затем отваривают его и перетирают в горячем виде. В охлажденное пюре добавляют четверть яйца. Все перемешивают и формируют котлетки, которые обваливают в муке, выкладывают на противень и запекают в духовке до образования аппетитной золотистой корочки. Перед тем, как начать вкушать, блюдо поливают сметаной.
5. Отварная рыба.
Меню почечной диеты обязательно включает в себя отварную рыбу, которою готовят так. 700 г судака, леща или трески вымыть, почистить и опустить в кипящую воду. Время варки — 15 минут.
Рыбу готовят целой или разрезают на порционные кусочки. При подаче — кладут кусочек сливочного масла.
6. Печеные яблоки.
Яблоки помыть, удалить сердцевину. В образовавшуюся ямочку насыпать сахар. На противень налить воды (примерно 1 стакан) и поставить яблоки бок о бок. Сверху еще присыпать сахаром. Запекать в духовке минут 10-15.
7. Запеканка (вермишель и творог).
В половине литра воды отваривают до частичной готовности вермишель. Отбрасывают на дуршлаг и дают ей слегка остыть. В продукт добавляют 1 сырое яйцо, перемешивают и выкладывают массу в любую смазанную форму, которая, безусловно, есть на кухне у каждой хозяйки. Сверху на вермишель выкладывают подготовленный творог (с добавлением сахара), а на творог кладут остаток вермишели. Запекают в духовке, полив блюдо маслом.
Особенности диеты
Если почечная недостаточность у взрослых обычно имеет вторичный фактор и является осложнением сопутствующего заболевания мочеполовой системы, то у детей раннего возраста основная причина — врожденные аномалии развития.
Для детей
Детский организм особенно чувствителен к различным ограничениям в связи с ХПН. Организм ребенка интенсивно развивается, им в рационе необходимо обильное содержание белка и высокая калорийность блюд. Особенных ограничений в питании не накладывается, кроме контроля соли по анализам крови на содержание натрия, жидкости для предупреждения отечности.
При беременности женщины есть свои нюансы. Если женщина ранее соблюдала режим лечебного питания до беременности, то во время гестации можно сохранять привычный рацион с небольшими коррективами по показаниям врача.
Если патология впервые диагностирована при вынашивании плода, то врачи ограничивают женщину во всех вредных продуктах, рекомендуют ограничить соль, жидкость. Белок во время беременности снижается незначительно.
На фоне ПН нередко развивается хроническая анемия I-II степени, поэтому важно включать в рацион витаминные комплексы, железосодержащие продукты. Во время диеты важно контролировать анализы крови не менее 1 раза в 3 месяца.
Для мужчин и женщин
Принципиальных отличий в составлении лечебного меню у мужчин и женщин не существует. Патология не имеет отличных механизмов нарушения функции почечной ткани по половому признаку.
Почечная диета — на что обратить внимание
1. Употребление яиц не запрещено. Однако не стоит забывать, что это белковый продукт. Поэтому, если вы съели яйцо, то порцию рыбы или мяса за день лучше сократить.
2. Молочные продукты: молоко, творог, кефир, йогурт и др. разрешены. Нельзя употреблять сыр.
3. Мясо необходимо выбирать нежирное. Его можно варить, запекать, готовить на пару. Сказать «нет» следует салу, копченостям, икре, консервам.
4. Хлеб и выпечка рекомендованы без применения соли и специй.
5. Крупы разрешены практически любые. Каждый может выбрать по своим предпочтениям.
6. Диета при почечной недостаточности исключает употребление шоколада.
7. Свежевыжатые соки рекомендуется разводить водой (1:1). Можно пить черный, зеленый (некрепкий) чай, травяные отвары, слабый кофе. Под запретом — газированные напитки, минералка с большим содержанием натрия.
8. С особой осторожностью следует относиться к употреблению соли как в чистом виде, так и в составе солений, маринадов, консервов. Даже в начальной стадии заболевания рекомендованная доза — 2-3 г в сутки.
9. Количество потребляемой жидкости, включая жидкую пищу не должно превышать количество выделяемой мочи больше, чем на 500 мл.
Чтобы диета в период болезни не казалась пресной и безвкусной, для улучшения вкусовых качеств разрешается добавлять в блюда зелень, некоторые специи, кислые овощные соки, лимонный сок.
Придерживаясь основных правил диеты и выполняя все рекомендации врача, можно ожидать того, что за короткий период времени вы позабудете про свою болезнь.
Меню на неделю
Первый день
- Утренние часы: каша рисовая на воде или нежирном молоке, творожная масса с изюмом, зеленый чай с медом.
- Обед: суп из овощей со сметаной, 100 г постной отварной говядины.
- Полдник: галетное печенье, теплый отвар их шиповника без сахара.
- Ужин: рыбные паровые котлеты, запеканка из цукини, 200 мл кефира.
Второй день
- Утренние часы: пудинг творожный, овсянка с изюмом, зеленый чай.
- Обед: суп-крем из тыквы с сельдереем, винегрет, сухарики.
- Полдник: 100 г постной говядины или отварной куриной грудки, густой ягодный кисель.
- Ужин: тефтели с рисом и овощами, компот из яблок.
Третий день
- Утренние часы: каша разварная гречневая, стакан молока, ложка меда.
- Обед: борщ со сметаной, отварное мясо, салат из свежих овощей и растительного масла, подсушенные хлебцы.
- Полдник: густой кисель, овощное рагу.
- Ужин: стейк из куриной грудки, макароны, кефир.
Четвертый день
- Утренние часы: каша манная, хлебцы, зеленый чай.
- Обед: суп с домашней лапшой, салат из огурцов со сметаной и зеленью, хлебцы.
- Полдник: овсяная каша с сухофруктами, отвар из ягод шиповника.
- Ужин: запеканка из куриного филе с картофелем отварным, сладкий творог с зеленым чаем.
Пятый день
- Утренние часы: пшенка разварная на нежирном молоке, бутерброд с листом салата и баклажаном, отвар шиповника.
- Обед: винегрет, суп капустный, тосты.
- Полдник: овсянка с фруктами, теплое молоко с медом.
- Ужин: овощное рагу из баклажанов, кабачка или цукини в горшочке.
Шестой день
- Утренние часы: каша рисовая молочная, творожный сырок, зеленый чай.
- Обед: овощной суп с отварной говядиной, греча разварная, компот из яблок.
- Полдник: творожно-рисовая запеканка с вареньем или джемом, кисель.
- Ужин: мясные фрикадели с рисом и овощами, кефир, изюм.
Седьмой день
- Утренние часы: гречневая каша на молоке, отвар шиповника.
- Обед: суп овощной, салат свекольный с грецким орехом и черносливом, отварная рыба и картофель отварной.
- Полдник: овощное рагу, отварное мясо.
- Ужин: мясная запеканка с отварными макаронами, салат из огурцов со сметаной.
Питье на протяжении всего недельного меню может быть разнообразным. На полдники важно добавлять свежие ягоды и фрукты. Вечером можно кушать десерты: студенистые желе, пастилу, мармелад. На ночь рекомендуется пить кефир, но не более 150-200 мл.
Рецепты
Для приготовления простейших супов можно взять за основу некоторые вкусные и полезные рецепты.
Первые блюда
- Баклажановый суп. Баклажаны моют, нарезают ломтиками и немного припускают на сковороде без масла. Морковь, перец болгарский и картофель тушат в небольшом количестве воды, соединяют с баклажанами и доводят на медленном огне около до полной готовности. Суп обязательно настаивают. Для вкуса добавляют резаную зелень, свежий чеснок.
- Овощная солянка. Морковь, картофель, капуста, лук и помидоры нарезают кубиками, добавляют немного воды и тушат на медленном огне. После нарезают отварную говядину, зелень и добавляют в суп. Перед подачей суп настаивают около получаса.
Вторые блюда
- Фаршированные кабачки. Средний кабачок очищают от кожуры, внутренностей, разделив на две равные половины. Для начинки пассеруют лук, морковь, отваривают немного риса, яйцо. Все ингредиенты смешивают и соединяют со сметанным соусом. Углубления в кабачках наполняют начинкой, сверху посыпают тертым сыром и зеленью, ставят в духовой шкаф до готовности. Другие рецепты фаршированных кабачков.
- Тушеная тыква. Овощи очищают от кожуры, нарезают небольшими кусочками и тушат вместе с луком, залив 300 мл воды, около получаса. После приготовления добавляют зелень, сок лимона и немного сметаны. Рецепт отлично подходит для детского питания. Еще больше блюд из тыквы.
Напитки
- Шиповниковый отвар. Горсть ягод шиповника промывают под проточной водой, помещают в кастрюльку, заливают 2 л воды и ставят на плиту. Отвар кипятят около 15 минут, после чего огонь выключают, а отвар настаивают до полного остывания.
- Яблочный компот. 3-4 яблока нарезают небольшими ломтиками, предварительно удалив сердцевину. Кусочки заливают 2 л воды и доводят до кипячения. После оставляют до полного остывания. Процеживать не обязательно. Более подробно про пользу и вред яблок.
Современная диетология знает множество различных рецептов. Если подключить фантазию, некоторые пресные блюда можно превратить в настоящие шедевры.