Здоровый человек может есть и соленые, и жирные блюда, и мясо разных животных – метаболизм его организма позволит переварить пищу без последствий.
Однако метаболизм почечного больного не способен на это, и рацион приходится изменять под текущее состояние почек.
Мы рекомендуем!Для лечения ПИЕЛОНЕФРИТА и других БОЛЕЗНЕЙ ПОЧЕК наши читатели успешно используют метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.
Арбуз очень полезен при мочекаменной болезни, он способен вывести песок и мелкие камушки из почек.
Диета при оксалатах
Больным, имеющим оксалатные камни, необходимо ограничить потребление продуктов, в составе которых есть щавелевая кислота и витамин C. Именно из-за превышения допустимого количества в организме щавелевой кислоты и ее активного поглощения организмом на фоне недостатка кальция и магния, образуются кристаллы соли из кальция.
Овощи, содержащие щавелевую кислоту: картофель, шпинат, салат, редис, свекла, щавель, бобовые. Фрукты, богатые витамином С — апельсин, лимон и мандарины. Также не стоит употреблять молоко и некоторые ягоды — смородину, крыжовник, землянику. Категорически запрещены шоколад, какао, мясные бульоны, субпродукты, копченая и соленая пища, пряности. Хорошо способствуют выведению из организма оксалатов сливы, виноград и яблоки. Эти фрукты рекомендуется есть ежедневно.
При оксалатных камнях нужно увеличить потребление пищи, богатой витамином В6, кальцием и магнием. Хороший эффект при лечении болезни дает фитосбор из листьев березы и корней фиалки, который принимается больным в виде отвара. Придерживаясь данной диеты, нужно ежедневно принимать по 2 г. карбоната магния. Магний соединяет соли со щавелевой кислотой в желудке.
Продукты, входящие в состав диетического питания при оксалурии:
- все сорта фруктов: виноград, авокадо, абрикосы, груша, алыча, ананас, киви;
- зерновые: гречка, рис, бобовые;
- овощи в минимальном потреблении: картофель, баклажан, свекла, кабачки морковь;
- приготовленные на молоке каши;
- кисломолочные продукты: айран, йогурт;
- макаронные изделия;
- отварная рыба;
- вареные яйца, маргарин;
- орехи.
При обнаружении оксалатных камней из меню следует исключить или сократить потребление следующих продуктов:
- щавель, шпинат;
- цитрусовые фрукты;
- какао, шоколад;
- консервные продукты;
- бульоны с мясом;
- инжир.
При строгом соблюдении всех пунктов диеты оксалаты прекращают свое развитие и покидают организм человека.
Диета при мочекаменной болезни с оксалатными камнями основана на дробном питании с исключением углеводов и поваренной соли. При ее соблюдении оксалаты перестают увеличиваться в размерах, постепенно выводятся из организма. В сутки должно быть 6 приемов пищи, причем количество углеводов не должно превышать 500 грамм.
Рекомендовано включать в рацион:
- нежирные рыбные блюда;
- бобовые и морковь;
- виноград, персики и яблоки с грушами;
- овощные супы с цветной капустой, тыквой и горохом;
- гречневую и овсяную молочные каши;
- кисломолочные напитки;
- несоленый сыр и творог;
- чернослив;
- растительное масло;
- хлеб;
- яйца.
- шпинат и щавель, прочие зеленые культуры;
- жирные бульоны из мяса и птицы;
- шоколад;
- консервы и соленья;
- цитрусы;
- кислые фрукты и ягоды;
- смородину;
- сладости и десерты.
Вареное мясо можно употреблять через день, чередуя его с куриным. Из овощей в небольших количествах разрешены капуста, репа, морковь с огурцами и зеленый горошек. Помимо обычной и минеральной воды рекомендуется пить отвар смородиновых и виноградных листьев. Во время обострения болезни прием молочных продуктов ограничивают.
Фрукты с кашами и супами должны составлять основу рациона
Если в моче есть оксалаты, то необходимо полностью исключить продукты с щавельной кислотой. Это касается щавеля.
Ревеня, инжира. Также полностью исключают цитрусовые, желательно хотя бы на время отказаться от соли или использовать ее минимум.
Отлично помогают выводить камни яблоки, груши, виноград.
Специалисты советуют при данном недуге больше пить. Необходимо довести количество выпиваемой в день жидкости до двух литров. Также можно употреблять капусту, огурцы, овощные рагу, каши и молочные супы.
Оксалатные камни образуются при избыточном образовании щавелевой кислоты в организме. Для этого случая специфической диеты не разработано, но общие рекомендации существуют.
Запрещенные продукты:
- Щавель, шпинат, листовой салат, сельдерей, петрушка, ревень;
- Инжир, портулак;
- Желе, холодец и другие блюда, содержащие желатин;
- Шоколад, какао;
- Субпродукты, копчености, маринады.
Разрешенные продукты:
- Картофель, цветная капуста, тыква, баклажаны, репа, горох, красная фасоль;
- Груши, некислые яблоки, сливы, чернослив, бананы, виноград, кизил, персики, абрикосы, арбузы;
- Крупы (особенно гречка и овсянка);
- Отрубной и черный хлеб;
- Рыба нежирных сортов;
- Сливочное и растительное масло;
- Кисломолочные продукты, сыр;
- Яйца.
Ограничить потребление:
- Соли;
- Помидоров, моркови, зеленой фасоли;
- Говядины и курицы;
- Цитрусовых, кислых яблок;
- Шиповника, крыжовника, черной и красной смородины, черники;
- Молочных продуктов;
- Орехов;
- Чая и кофе;
- Молодой зелени.
Хлебобулочные изделия
Прежде всего, важно знать, какой хлеб есть нельзя. Противопоказан ржаной хлеб и свежий, так как они вызывают бродильные процессы в желудке и кишечнике. Полезен хлеб с отрубями, который помогает очистить организм от шлаков, по возможности домашней выпечки.
В острый период лучше исключить хлеб вообще, особенно покупной, так как в нём содержатся пищевые добавки, раздражающие воспалённую слизистую, а также большое количество глютена и крахмалов, которые разбухают в кишечнике, что плохо сказывается на его работе. В период ремиссии можно съедать небольшое количество несвежего пшеничного хлеба.
От сдобной выпечки, кондитерских изделий нужно отказаться. Сахар при цистите можно заменить мёдом.
Диета при уратах
В данном случае необходимо ограничивать продукты, в состав которых входят пурины, так как они провоцируют образование мочевой кислоты в организме. К таковым можно отнести печень, почки, мозги и мясной бульон. Наиболее пуриносодержащее мясо — это молодые животные (цыпленок или телятина).
Мясо и рыбу нужно ограничить до 150 г в сутки. До 2 раз в неделю необходимо сократить грибы, щавель, шпинат, бобовые и арахис, полностью исключить потребление тыквы и брусники. Все остальные фрукты, овощи и молокосодержащие продукты можно пить и есть в полном объеме, не ограничивая.
В целях ощелачивания мочи нужно использовать фруктовые, ягодные и овощные свежевыжатые соки. Чтобы ощелачивание происходило равномерно, еду лучше сочетать с овощами в каждый прием пищи.
Такой раствор содержится в свежевыжатом лимонном соке. Несмотря на схожие вкусовые качества, сок грейпфрута для этой цели не подходит, пить его не рекомендуется.
В лечении уратных и смешанных камней успешно применяется фитотерапия — отвары клевера, листьев черной смородины, лопуха и одуванчика.
- запеченные или тушеные овощи;
- жидкие овощные супы;
- каши из круп на воде и молоке;
- фруктовые соки и пюре;
- ягоды;
- орехи;
- кисломолочные и молочные напитки;
- творог со сливками;
- растительные масла;
- крупы;
- мучные изделия и выпечку;
- щелочную минеральную воду, морсы и компоты;
- яйца.
Под запрет попадают:
- соленья и консервы;
- мясные блюда из птицы, свинины и телятины;
- субпродукты, копчености и колбасы;
- горячий шоколад, какао и кофе;
- алкогольные напитки;
- рыбий и свиной жир;
- рыба;
- крепкие чаи;
- жирные бульоны и супы.
Голодать во время лечения нельзя, питаться следует дробно и сбалансированно. Рекомендовано делать раз в неделю разгрузочные овощные или фруктовые дни.
Суточное количество углеводов не должно превышать 400 грамм. Белков и жиров можно употреблять не более 80 грамм за сутки.
Из овощей разрешены огурцы, морковь с капустой, свекла и картофель. Из фруктов можно есть инжир, сливы, груши с яблоками и виноград.
Диета основана на употреблении овощей с ягодами и фруктами
Поскольку ураты являются продуктами, образовавшимися на основе кислот, то главная задача пациента заключается в ощелачивании мочи. Поэтому рацион в большей степени состоит из молочной продукции и овощных блюд. Важно сделать приемы пищи как можно более регулярными, без длительных перерывов в течение дня. Их оптимальное количество – 5-6 раз. Жирные продукты полностью исключаются.
Можно включить в рацион:
- каши, сваренные на молоке;
- овощи в тушеном виде;
- ягоды и фрукты, орешки в неограниченных количествах;
- творог, кефир, ряженка и другие кисломолочные продукты;
- крупы, мучные изделия;
- растительные масла в любом виде;
- яйца.
Возникновение уратов связано с повышенным уровнем мочевой кислоты в организме, причины которого заключаются в голодании, чрезмерном употреблении продуктов с содержанием белка и использовании лекарственных препаратов.
Правильное питание – идеальное решение для устранения мочекаменной болезни. Основа диеты состоит в употреблении незначительного количества пуринов, входящих в состав продуктов животного происхождения.
Лечение уратных камней не подразумевает значительных промежутков между приемами пищи, поэтому следует придерживаться сбалансированного питания – несколько раз в день небольшими порциями.
Рекомендованные к употреблению продукты питания для ежедневного меню:
- фрукты: зеленое яблоко, апельсины, гранат, персики, сливы;
- овощи: тыква, свежий картофель, белокочанная капуста, морковь, свекла, кабачки, огурцы;
- миндальные и грецкие орехи;
- все возможные ягоды и ягодные морсы;
- молочные продукты: творожная масса, кефир, нежирное молоко, йогурт;
- мучные изделия;
- сливочное масло;
- все виды каш;
- вареные яйца;
- кондитерские изделия;
- напитки: компот, натуральный сок, зеленый чай, негазированная вода.
Продукты, использование которых запрещается или сводится к минимуму:
- черный чай, кофе в любом виде, какао;
- мясные продукты: цыпленок, телятина, баранина, консервы, колбасы;
- рыбий жир, сало;
- брокколи, помидоры, свежие грибы;
- спиртные напитки.
Мясные блюда диета при мочекаменной болезни у женщин может включать, но их употребление не должно превышать 2 раз в неделю только в отварном варианте.
- Мясо и рыба, особенно баранина и телятина; можно употреблять нежирные сорта мяса в отварном виде не чаще 2 раз в неделю;
- Колбасы, копчености, консервы, субпродукты (печень, почки, мозги);
- Щавель, шпинат, ревень, цветная капуста, инжир, клюква;
- Наваристые бульоны;
- Грибы;
- Бобовые;
- Шоколад и какао;
- Соленый сыр;
- Студень;
- Животные жиры (говяжий, свиной);
- Алкогольные напитки (особенно красное вино и пиво);
- Крепкий кофе и чай.
- Каши (гречневая, пшеничная, ячневая);
- Хлеб, макароны;
- Яйца;
- Картофель, помидоры, баклажаны, огурцы, сладкий перец, редька, свекла;
- Молоко и молочные продукты: неострый сыр, творог;
- Сливочное и растительное масло;
- Ягоды и фрукты (яблоки, груши, абрикосы, персики, арбузы);
- Петрушка, укроп, зеленый лук;
- Орехи и семечки;
- Мед, варенье, мармелад, сухофрукты;
- Щелочная минеральная вода, зеленый чай, морсы, соки (особенно морковный).
Разрешенные и запрещенные продукты питания
На радость болеющим, список разрешённых продуктов (см. таблицу выше) довольно обширен:
- супы на овощном бульоне, в качестве заправки разрешается использовать крупы, овощи или макароны;
- говядину (лучше телятину) в сутки разрешается использовать во 2 блюдах, и не более 100 г; то же касается мяса кур, индейки или нежирного кролика;
- котлеты желательно готовить на пару, причём, лучше, если они будут не перекрученными на мясорубке, а рубленными;
- рыба, хорошо, если морская, нежирных сортов (лучше всего – минтай), а из пресноводных предпочтительнее всех щука;
- отварные куриные яйца, а ещё полезнее – перепелиные;
- обезжиренные молочные продукты, кисломолочным отдавайте предпочтение. Магазинные йогурты лучше не давать, они часто содержат синтетические добавки;
- сыры разрешаются не жирные, не острые и не солёные;
- овощи рекомендуется употреблять в тушёном виде;
- фрукты должны присутствовать в меню ежедневно, в сезон обязательно – арбузы и дыни;
- хлеб отрубной;
- чай с молоком, фруктовые отвары.
Мясные блюда, если болезнь достигала фазы обострения, рекомендуется вводить в рацион примерно через неделю после этой фазы.
Обязательно и полезно употребление витаминов. По этой причине рекомендуется чаще давать больному человеку блюда из тыквы, яблоки, сливу и виноград. Помимо просто витаминных свойств, эти продукты обладают ещё и допустимым мочегонным эффектом.
И – не забывайте о норме соли! Не более 6 г и отдельно!
- каши, приготовленные на воде без добавления сахара, предпочтение отдается рису, гречке, овсянке;
- вареное нежирное мясо (курица без кожи, говядина, филе индейки, перепел);
- нежирная паровая рыба или в запеченном виде;
- пресные сыры твердых сортов с минимальной жирностью;
- яйцо всмятку.
При приготовлении еды нужно снизить употребление соли, исключить копченые и жареные блюда.
Питаться нужно часто, через каждые 3-4 часа небольшими порциями. При этом важно соблюдать питьевой режим. Пить нужно только после 30-минутного перерыва. При этом лучше отказаться от традиционных напитков, их заменяют некрепким чаем без сахара или чистой питьевой водой. Суточная норма жидкости должна быть не менее 1,5 литра.
В памятке о врачебной диете и правилах потребления жидкости содержится информация о запрещенных продуктах, употребление которых способно вызвать метеоризм. Чтобы диагностика прошла успешно, клиент получает информацию, что нельзя кушать перед узи брюшной полости и следует рекомендациям.
Список этих продуктов:
- Молоко, кисломолочные продукты, йогурт, творог. Содержащийся в этих продуктах молочный сахар стимулирует брожение.
- Бобовые: чечевица, горох, фасоль.
- Хлеб, булки, печенье, торты, конфеты. Углеводы и ненатуральные добавки раздражают слизистую органов пищеварения, вызывают метеоризм.
- Фрукты, овощи в сыром виде.
- Жирные сорта рыбы и мяса, колбасные изделия.
- Специи и жгучие приправы.
- Соки и газированные напитки, чай, кофе.
- Алкоголь.
Помимо этого, в определенных случаях больному назначают специальные препараты, которые позволяют сделать обследование более информативным в случаях проблем с пищеварением. Это может быть активированный уголь в необходимой дозировке или смекта. Врач может рекомендовать применение ветрогонных препаратов и сорбентов.
Самым основным питьём остаётся вода – от 2 литров, в зависимости от самочувствия.Особенно полезен клюквенный или брусничный морс при цистите, желательно домашнего приготовления, так как в покупных напитках могут содержаться раздражающие слизистую вещества: лимонная кислота и другие консерванты, а также красители, ароматизаторы.
Подойдут компоты из разрешенных фруктов и ягод, свежевыжатые овощные соки, можно пить травяные чаи.
Многих интересует вопрос, можно ли пить пиво при цистите?
Бытует мнение, что пиво имеет целебный эффект при воспалении почек. На этот вопрос официальная медицина заявляет, что любые, в том числе слабоалкогольные, напитки при воспалительных заболевания мочевыделительной системы категорически запрещены.
Кофе при цистите также противопоказан из-за содержания в нём кофеина.
Диета при фосфатах
Из-за нахождения фосфатных камней в моче ее реакция становится щелочная. Цель данной диеты — подкислить мочу. Из рациона полностью должны быть исключены молочные продукты.
Употребление овощей и фруктов, фруктовых соков нужно ограничить, поскольку они способствуют ощелачиванию мочи. Больным, имеющим фосфатные камни, нельзя употреблять мороженое, овощные консервы, яичный желток, маринады и копченые продукты. Что касается мясных продуктов, каш, супов, мучной пищи (за исключением макарон и хлеба), растительного масла, то их употребление нужно увеличить.
Больным с фосфатными камнями пить требуется немного меньше, нежели больным с другими видами камней.
Несмотря на разрешенные мясные продукты в этой диете, больным с атеросклерозом их потребление необходимо ограничить.
Не стоит употреблять продукты, повышающие выделение желудочного сока — это острые и пряные продукты, соленая пища, алкоголь и кофе. Растворимость фосфатов повышают травяные чаи из любистока, золототысячника, толокнянки.
Фосфатные камни тяжело поддаются лечению и почти не растворяются, но ограничения в пище предупреждают возникновение новых образований. Принимать пищу следует 5-6 раз в день, порции должны быть небольшими.
Любая диета назначается лечащим врачом и диетологом на основании анализов больного, его общего состояния, наличия заболеваний. Диета назначается в послеоперационный период, дооперационный, в случае консервативного лечения и для профилактики повторного возникновения заболевания. Ее продолжительность напрямую зависит от течения болезни и прогнозов врача.
Нарушение способности женского организма усваивать кальций и фосфор приводит к образованию фосфатных камней. Диетическое питание при подобном заболевании подразумевает достаточное количество рыбных блюд, отсутствие молочных продуктов и ограниченное потребление овощей. Главный минус диеты заключается в недостаточном поступлении витаминов в организм.
Рацион женщины, страдающей мочекаменной болезнью с наличием фосфатных камней, должен содержать:
- мучные изделия: торты, пирожные, выпечка, ржаной хлеб;
- мясная продукция: куриные грудки, птица, все виды рыбы, баранина, свинина;
- сахар и мед;
- фрукты (кислые): яблоки, недоспелая слива;
- ягоды: клюква, смородина, брусника;
- крупы.
Не рекомендуется использовать в ежедневном меню:
- молочные продукты: сметана, молоко, творог, йогурт;
- овощи: свекла, свежие грибы, тыква, огурцы, помидоры;
- почти все виды фруктов;
- соленные и копченые продукты;
- соки;
- яйца в любом виде.
Соблюдение диеты на протяжении 3 месяцев способствует уменьшению размеров фосфатных камней с их последующим выходом естественным путем.
- Молоко и молочные продукты (сыр, творог), а также мороженое;
- Яичный желток;
- Большинство овощей (включая картофель) и фруктов;
- Соль (ограничить) и любые солености, копчености, маринады, пряности;
- Алкогольные и газированные напитки;
- Животный жир;
- Кофе.
- Мясо, рыба, морепродукты;
- Печень;
- Хлеб, каши и макаронные изделия;
- Сливочное и растительное масло;
- Яичный белок;
- Из овощей – тыква, спаржа, брюссельская капуста, помидоры;
- Фасоль, горох, чечевица;
- Кислые ягоды (клюква, крыжовник, смородина, брусника);
- Кислые яблоки;
- Орехи;
- Соки из кислых сортов винограда и яблок, морсы из кислых ягод, отвар шиповника, минеральная вода.
Питание при мочекаменной болезни у женщин и мужчин после обнаружения в почках фосфатных камней должно быть частым и сбалансированным. Диета в этом случае направлена на закисление мочи и уменьшение поступления в организм кальция. Для этого вводится ограничение на употребление овощей и молочных продуктов, поваренной соли и фруктов.
Разрешено вводить в рацион:
- белый и черный хлеб;
- сдобную выпечку;
- макароны с вермишелью;
- мясо птицы;
- свинину, телятину и говядину;
- рыбу;
- бобовые культуры;
- несладкие фрукты с ягодами;
- грибы;
- сливочное и растительное масло;
- крупы, включая чечевицу, гречу и рис;
- чаи и отвары трав.
- копчености и маринады;
- консервы;
- кисломолочные напитки и творог;
- сладкие фрукты;
- соки и фруктово-ягодные компоты;
- алкоголь;
- овощи.
Мясо желательно отваривать, тушить или запекать
Соблюдать назначенную врачом диету придется длительное время. Самостоятельно составлять меню не рекомендуется из-за возможных осложнений в дальнейшем. Список разрешенных и запрещенных продуктов может быть дополнен или урезан в зависимости от состояния организма и тяжести заболевания.
Фосфатные камни образуются в случае гиперкальциемии, то есть большого содержания кальция в крови. Поэтому, чтобы элемента поступало меньше, рекомендуется ограничить себя в молочных продуктах и фруктах.
Исключаются полностью:
- маринованные продукты;
- копчености и консервы;
- алкоголь;
- сладкие фрукты.
До трех раз за неделю в диетическое меню можно включить капусту и огурцы с помидорами. В таком же количестве можно употреблять зерновые культуры в виде гарниров и каш. Рекомендуется варить компоты и морсы из клюквы с добавлением красной смородины. Концентрированные компоты можно дополнительно разбавить.
Мочекаменная болезнь становится причиной строгой диеты, поскольку других способов вылечить патологию и уменьшить ее симптоматику не существует. Перед тем как садиться на диету, нужно пройти консультацию у специалиста-уролога и рассчитать свою суточную потребность в энергии.
Можно сказать, что это прямо противоположная диета. Официальная медицина разработала для больных с фосфатными камнями диетический стол №14. Задача диеты добиться «закисления» мочи, т.к. фосфаты образуются в щелочной среде.
Зато разрешены мясо, рыба, птица, консервы, зеленый горошек, тыква, грибы, сладости.
Питание должно быть дробным и частым — 5-6 раз на день небольшими порциями. Между приемами пищи надо пить много жидкости — не менее 2 л за день. Алкоголь крайне нежелателен.
При применении любой диеты необходим разумный подход — не надо вдаваться в крайности и понимать все буквально. Если больной фосфатными камнями страдает еще ожирением и атеросклерозом — не стоит увлекаться жирными сортами мяса и рыбы.
Особенности лечения питанием в зависимости от вида камней
Для лечения разных форм цистита эффективно используются травы и лекарственные растения: фито чаи или травяные сборы. Их можно принимать как обычный чай, или как лекарство — в строго определённой дозировке.
В первую очередь, надо понимать, что у каждого лекарственного растения есть свои противопоказания, и заранее с ними ознакомиться, прежде чем начинать его применение. Среди них и аллергия, вот почему каждый компонент травяного сбора лучше пробовать по отдельности.
Для лечения используют следующие растения с мочегонным эффектом: полевой хвощ (очень токсичен!) и спорыш.
Противовоспалительное действие оказывают: солодка, кора дуба, соплодия ольхи, эхинацея.Травы с антибактериальным действием очень эффективны при цистите, так как их компоненты, накапливаясь в моче, помогают бороться с инфекцией. К ним относятся: плоды можжевельника, побеги багульника, чабрец, толокнянка, золотарник, ромашка, листья брусники.
Обезболивающим эффектом славятся: мята перечная, корень аира, цветки василька, рыльца кукурузы, мелисса.
Также в лечении воспаления мочевого пузыря применяется множество других растений: душица, пижма, плоды рябины, облепихи. Наряду с оливковым маслом, которое рекомендуют употреблять по столовой ложке перед каждым приёмом пищи, применяется облепиховое масло, которое содержит комплекс витаминов и оказывает заживляющие действие на слизистые. Его можно употреблять по 1 чайной ложке перед едой. Кроме того, в медицине его используют местно, для промывания мочевого пузыря через катетер.
Для приготовления травяных чаёв используются самые распространенные растения: ромашка аптечная, липа, листья брусники, мелисса, мята перечная, лист черной смородины, листья земляники. При цистите полезно будет добавить в них имбирь или мёд. Такие напитки обладают противовоспалительным, мочегонным, антимикробным и болеутоляющим действием.